Gesunde Ernährung
Als die römischen Legionen mit schwerem Gepäck über die Alpen zogen, ernährten sie sich in erster Linie von Wasser und Weizenkörnern, von denen sie die Taschen voll hatten. Sie blieben gesund, waren fit und kräftig.
Heute ist Deutschland eines der reichsten Länder der Welt mit einer riesigen Lebensmittelauswahl und dennoch haben wir einen hohen Stand an ernährungsbedingten Krankheiten. Woran liegt das?
Mögliche Ursachen:
Seit Beginn des letzten Jahrhunderts begann die industrielle Lebensmittelverarbeitung. Um Mehl z. B. haltbarer zu machen, entfernte man Randschicht (Ballaststoff) und Keim. Weizenkeime werden sehr schnell ranzig. Weißes Mehl kann unglaublich lange gelagert werden. Übrig blieb also nur noch das reine, weiße Mehl, das heutzutage überall verwendet wird. Im Kuchen, im Brot, in Nudeln, in der Pizza, im Brötchen, in der Salzstange usw.
Also reine Kohlenhydrate, ohne die anderen Stoffe zum Leben, wie Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente. Würde sich heutzutage eine Maus durch einen Mehlsack fressen, käme sie am anderen Ende mit abgefallenen Ohren heraus. Doch viele Menschen leben hauptsächlich von dieser nährstoffarmen Kost. Es liegt also nicht an der großen Auswahl an Lebensmitteln in Deutschland, sondern daran, dass wir falsch auswählen.
Da kaum noch ein Mensch schwer körperlich arbeiten muss, könnte somit auch die Kalorienzufuhr gedrosselt werden. Statt 6000 Kalorien, die mein schwer arbeitender Großvater als Landwirt brauchte, genügen heute 2000 Kalorien. Diese Kalorienzahl wird schon gedeckt durch Nudeln, Fett und Zucker. – All diese Lebensmittel säuern, machen depressiv, lassen schnell alt aussehen, verursachen Krämpfe, das Herz stolpert, die Nerven werden labil, usw.
Basische Lebensmittel dagegen wie Gemüse, oder der Keim im Weizen, liefern die so wichtigen B-Vitamine, Vitamin D, Zink, Selen, Eisen und Magnesium, Calcium für einen fitten, schlanken und geistig wachen Körper. Basisch ernährte Menschen sind in der Regel immer gut aufgelegt.
Fachleute empfehlen 80% basische Lebensmittel zu verzehren und nur 20% Säure bildende. In den Industrieländern ist es leider oft umgekehrt. Die Ärzte und die Arzneimittelindustrie freut es, weniger die Kranken- bzw. die Gesundheitskassen.
In der Bibel spielen als Lebensmittel eine wichtige Rolle: Weizen, Olivenöl, Knoblauch und Wasser.
wezi31 für GottinBerlin.de